4月8日に入学式・始業式を行い、令和6年度がスタートしました。

1年生147名を迎え、全校児童886名、27学級で新年度の三小がスタートしました。今年度も全教職員が力を合わせて子供たちのために努力を重ねる1年にします。

【教育目標】

考える子ども 働く子ども 仲良くする子ども 体をきたえる子ども

今年度も4つの教育目標のうち「考える子ども」を重点目標とします。

引き続き、各教科等で子どもたちが考える場面、友達と意見を交わしながら考えをさらに深め合う授業づくりを進めていきます。また、教職員は「子どもの意見を聴く」ことを意識しながら毎日の教育活動にあたり、学校生活の中で起きる様々な課題に対して、子どもたち自身が解決策を考え、よりよい学校環境や学級づくりができるようにしていきます。

学校運営協議会を設置するコミュニティスクールとなってから3年次を迎えました。地域と共にある学校の実現を図ってまいります。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

小金井市立小金井第三小学校

校長 増田 亮